0 Artikel, 0,00 €

Hinweise zum Datenschutz

der MARIA GALLAND GmbH

 

Allgemeines

 

Die Maria Galland GmbH, Wintrichring 58, 80992 München, misst als Betreiberin des MARIA GALLAND Online Shops unter shop.maria-galland.de dem Schutz und der Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten höchste Bedeutung zu. Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten gemäß den geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere der Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG).

 

Diese Hinweise zum Datenschutz dienen dem Zweck, Sie über die Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dem Besuch der Webseiten des MARIA GALLAND Online Shops und der Inanspruchnahme unseres Onlineangebots zu informieren. Ferner möchten wir Sie darüber in Kenntnis setzen, welche Sicherheitsmaßnahmen zum Schutze Ihrer personenbezogenen Daten vor Manipulation, Verlust, Zerstörung und Missbrauch getroffen wurden.

 

 

Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten

 

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die eine Identifikation Ihrer Person zulassen und Angaben zu Ihren persönlichen oder sachlichen Verhältnissen enthalten. Ihre personenbezogenen Daten werden von uns über die Webseiten des MARIA GALLAND Online Shops nur erhoben und verwendet, soweit eine Rechtsvorschrift dies erlaubt oder Sie zuvor eingewilligt haben. Auch eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nur unter diesen Voraussetzungen, es sei denn, gerichtliche oder behördliche Anordnungen verpflichten uns zur Weitergabe Ihrer Daten.

 

Wir erheben daher grundsätzlich nur personenbezogene Daten, deren Erfassung im Zusammenhang mit der Begründung, inhaltlichen Ausgestaltung oder Änderung eines Vertragsverhältnisses erforderlich ist (Bestandsdaten) oder die benötigt werden, um Ihnen eine Inanspruchnahme unseres Onlineangebots zu ermöglichen (Nutzungsdaten). Bestandsdaten sind beispielsweise die bei Registrierung eines Benutzerkontos oder bei Durchführung einer Bestellung von Ihnen mitgeteilten Daten, wie Anrede, Vorname, Nachname, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefon- und Faxnummer. Dagegen sind Nutzungsdaten Daten, die durch die Nutzung des MARIA GALLAND Online Shops entstehen, wie beispielsweise Ihre Identifikations- und Passwortdaten sowie Informationen über Beginn, Ende und Umfang Ihrer Nutzung. Im Einzelnen erheben und verwenden wir im Zusammenhang mit der Nutzung des MARIA GALLAND Online Shops Bestands- und Nutzungsdaten in folgendem Umfang und zu folgenden Zwecken:

 

  • Einrichtung und Verwaltung Ihres persönlichen Benutzerkontos: Zur Einrichtung Ihres persönlichen Benutzerkontos ohne Bestellung im MARIA GALLAND Online Shop werden im Anmeldeprozess die Anrede, Ihr Vor- und Nachname, Ihre E-Mail-Adresse und ein Passwort über das dafür vorgesehene Formular abgefragt und zur Verwaltung Ihres Benutzerkontos sowie bei etwaigen anschließenden Bestellungen im MARIA GALLAND Online Shop verwendet. Darüber hinaus können Sie uns über das Formular mitteilen, ob Sie ein Firmenkunde sind, erforderlich zur Einrichtung und Verwaltung Ihres Benutzerkontos ist dies jedoch nicht. Bei einer Registrierung im Rahmen des Bestellprozesses im MARIA GALLAND Online Shop wird über die oben genannten Angaben hinaus auch Ihre Anschrift abgefragt. Über die Einrichtung eines persönlichen Benutzerkontos erhalten Sie von uns eine Bestätigung per E-Mail. Sollten Sie einmal Ihr Passwort vergessen haben und auf unseren Webseiten ein neues Passwort anfordern, erhalten Sie insoweit ebenfalls eine E-Mail von uns.
  •  
  • Bestellungen im MARIA GALLAND Online Shop: Im Rahmen des Bestellprozesses im MARIA GALLAND Online Shop werden die zur Abwicklung Ihrer Bestellung erforderlichen Angaben, d.h. Ihr Vor- und Nachname, Ihre Rechnungs- und eine ggf. abweichende Lieferanschrift, Ihre E-Mail-Adresse sowie benötigte Zahlungsinformationen, Liefermodalitäten und Bestellinformationen erhoben und zur Abwicklung Ihrer Bestellung, beispielsweise zur Auslieferung der Waren oder zur Zahlungsabwicklung, verwendet und zu diesen Zwecken ggf. an Dritte (z.B. Versandunternehmen, Anbieter von Internet-Zahlungslösungen) weitergegeben. Darüber hinaus können Sie uns zur Abwicklung Ihrer Bestellung im Rahmen des Bestellprozesses Ihre Telefon- und Faxnummer oder für den Fall, dass Sie für ein Unternehmen bestellen, die Firma und die Umsatzsteuer-Identifikationsnummer, mitteilen. Bestellungen führen wir aber auch ohne diese zusätzlichen Angaben aus. Für eine Rücksendung bestellter Ware im Rahmen Ihres Widerrufsrechts können Sie das auf unseren Webseiten eingerichtete Retourenportal nutzen. In diesem Fall müssen Sie uns in dem dafür vorgesehenen Retoureformular die Bestellnummer und Ihr Land mitteilen. Weitere Angaben zum Retourengrund und die Abgabe eines Kommentars sind freiwillig. Ihre Angaben verwenden wir zur Abwicklung der Retoure. In anonymisierter Form verwenden wir Ihre Angaben darüber hinaus für statistische Zwecke. Von unserem Retoureformular werden Sie weitergeleitet zu dem „DHL Retourenportal“ auf den Webseiten unseres Logistik-Partners, der DHL Vertriebs GmbH & Co. OHG („DHL“). In dem dort vorgesehenen Formular müssen Sie Ihren Namen, Ihre Anschrift und Ihre E-Mail-Adresse angeben. Weitere Angaben zur Auftragsnummer und zur Anschrift sind freiwillig. Ihre Angaben verwendet DHL zur Rücksendung.
  •  
  • Kontaktaufnahme: Wenn Sie uns kontaktieren, werden wir die von Ihnen freiwillig mitgeteilten personenbezogenen Daten erheben und diese verwenden, soweit dies zur Beantwortung Ihrer Kontaktanfrage erforderlich ist. Soweit Sie uns über das Kontaktformular im MARIA GALLAND Online Shop kontaktieren möchten, ist hierfür die Eingabe Ihres Namens, Ihrer E-Mail-Adresse und Ihres Kommentars erforderlich. Darüber hinaus können Sie uns über das Formular auch Ihre Telefonnummer mitteilen, erforderlich für eine Kontaktaufnahme ist dies jedoch nicht.
  •  
  • Serverlogdaten: Wenn Sie den MARIA GALLAND Online Shop besuchen, werden die IP-Adresse des von Ihnen verwendeten Rechners, gegebenenfalls Ihr Benutzername, Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs, die aufgerufenen URL bzw. die angeforderten Informationen sowie Typ und Betriebssystem des von Ihnen verwendeten Internetbrowsers automatisch in einer Protokolldatei gespeichert. Die Speicherung dieser sog. Serverlogdaten ist aus technischen Gründen und zur Sicherstellung der Systemsicherheit unbedingt erforderlich. Die Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken und zur Verbesserung der Qualität unseres Internetauftritts anonymisiert ausgewertet. Eine Verknüpfung der Serverlogdaten mit den personenbezogenen Daten einer bestimmten natürlichen Person erfolgt nicht. Insbesondere findet keine Zusammenführung der Serverlogdaten mit anderen Datenquellen, insbesondere mit Ihren Registrierungsdaten, statt.
  •  
  • Cookies: Cookies sind kleine Textdateien, die lokal auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt und für einen späteren Abruf bereitgehalten werden. Wir verwenden eigene Cookies in Form sog. Session-IDs. Durch diese Cookies wird unser MARIA GALLAND Online Shop in die Lage versetzt, Ihren Rechner über mehrere Zugriffe hinweg wiederzuerkennen. Für einige Funktionen unseres MARIA GALLAND Online Shops ist die Nutzung dieser Cookies unerlässlich, z.B. um Ihnen die Funktionalitäten des Warenkorbs zur Verfügung stellen zu können. Dabei verwenden wir die Cookies nur für die Dauer Ihres Besuchs auf unseren Webseiten. Nach Beendigung Ihres Besuchs und Beenden des von Ihnen verwendeten Internetbrowsers werden die Cookies automatisch gelöscht. Außerdem können Sie selbst Ihren Internetbrowser auch so einstellen, dass dieser keine Cookies zulässt (installiert) oder Sie benachrichtigt, sobald Cookies installiert werden. Die Vorgehensweise zur Deaktivierung von Cookies können Sie regelmäßig über die „Hilfe“-Funktion Ihres Internetbrowsers erhalten. Allerdings weisen wir darauf hin, dass die Funktionalitäten des MARIA GALLAND Online Shops in diesem Fall nur eingeschränkt zur Verfügung stehen.
  •  
  • Google Analytics: Diese Website (MARIA GALLAND Online Shop) benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien (siehe auch oben unter Cookies), die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für den/die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

    Da wir Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ verwenden, wird die IP-Adresse jedoch nicht vollständig, sondern um die letzten 8 Bit gekürzt gespeichert und übertragen. Eine Identifizierung Ihrer Person über diese gekürzte und anonymisierte IP-Adresse ist nicht möglich. Sie können ferner der Erhebung und Nutzung Ihrer IP-Adresse widersprechen, indem Sie je nach verwendetem Internetbrowser Google Analytics bei sich deaktivieren.

 

 

Sicherheit

 

Personenbezogene Daten, die Sie uns im Rahmen des Bestellprozesses über die Webseiten des MARIA GALLAND Online Shops übermitteln, werden grundsätzlich über verschlüsselte Verbindungen übertragen, die dem aktuellen Stand der Technik entsprechen. Zudem treffen wir technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre durch uns verwalteten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Datenverarbeitung und unsere Sicherheitsvorkehrungen werden entsprechend der technologischen Entwicklungen ständig den aktuellen Gegebenheiten und Anforderungen angepasst und fortlaufend weiterentwickelt.

 

Unsere Beschäftigten sind auf das Datengeheimnis und zur Einhaltung der Vorschriften zum Datenschutz verpflichtet.

 

 

Aufbewahrung

 

Ihre Daten werden solange aufbewahrt, wie dies für die Erbringung unserer Leistungen erforderlich ist bzw. eine Aufbewahrung aufgrund gesetzlicher oder rechtlicher Pflichten vorgeschrieben ist. 

 


Änderung der Hinweise zum Datenschutz

 

Wir behalten uns vor, diese Hinweise zum Datenschutz künftig zu ändern. Sie sollten daher bei Ihrem Besuch auf unseren Webseiten regelmäßig die Hinweise zum Datenschutz einsehen.

 

 

Auskunft & Widerruf von Einwilligungen

 

Wir erteilen Ihnen jederzeit gerne unentgeltlich und unverzüglich Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Wenn Sie die Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer Daten wünschen oder im Falle von Fragen oder Anregungen zum Thema Datenschutz stehen wir Ihnen gerne ebenfalls unter den nachfolgenden Kontaktdaten zur Verfügung. Auch ggf. erteilte Einwilligungen zur Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Bitte schreiben Sie hierzu an Maria Galland GmbH, Wintrichring 58, 80992 München oder senden Sie eine E-Mail an die folgende Adresse: datenschutz@maria-galland.com.

 

 

Öffentliches Verfahrensverzeichnis

 

Hier können Sie sich das Dokument als PDF-Datei herunterladen:

 

Öffentliches Verfahrensverzeichnis